紡織品抗菌檢測服務

Antibacterial Testing Services

Bureau Veritas 消費性產品事業部已在台設立專業的微生物實驗室,提供紡織品常用抗菌測試項目,歡迎諮詢指教

AATCC147

Assessment of Antibacterial Activity-Parallel Streak Method

紡織品抗菌活性的定性評估,經過特定的時間與環境培養後,觀察菌落是否生長,來評估紡織品的抗菌能力。

AATCC100

Assessment of Antibacterial Finishes

紡織品抗菌的定量評估,在特定的時間與環境培養接觸過紡織品的菌液,觀察菌落數目,並且計算菌落減少的比例,用以表現該紡織品的抗菌力。

JIS L1902

Testing for Antibacterial Activity and Efficacy-Absorption Method

日本紡織品抗菌性能的測試標準,對試樣接種細菌與培養,比較標準布與測試樣培養的菌落數目,計算抑菌活性值和殺菌活性值的定量檢測方法。

Testing for Antibacterial Activity and Efficacy-Halo method

為定性檢測法,當紡織品上的抗菌劑可在平板培養基上擴散時,在一定的溫度與時間培養後,可透過觀察抑菌環的有無評估其抗菌性能。


常見問與答Q&A

  • 紡織品抗菌測試最常見的測試菌種有哪些?

    金黃色葡萄球菌(Klebsiella Pneumoniae,ATCC No. 4352)、肺炎桿菌(Staphylococcus Aureus,ATCC No. 6538)

  • 紡織品抗菌的測試原理?

    主要評估含有抗菌功能的紡織品是否具有抑制細菌生長或殺菌的能力。藉由紡織品吸收或接觸菌後,在特定的溫溼度、pH值、培養基濃度及試驗時間下培養,最後觀察菌落在培養前後的生長差異,以確認紡織品的抗菌效果。

  • 如何強化紡織品的抗菌功能?

    加強抗菌劑與紡織品的作用力、減緩抗菌劑的釋放能力、以及增加抗菌金屬的表面積等都有助於加強抗菌功能。

  • 樣品是否會因多次洗滌影響抗菌測試結果?

    是的,洗滌的過程(水溫、洗衣機轉速、洗劑種類、洗滌次數等)均有可能減弱或加強其抗菌能力。

  • 送測樣品的包裝需注意什麼?

    請盡量以密封包裝送測,並且保持樣品乾燥。

詳細服務內容,歡迎與我們聯絡


紡織部 客服專線

TEL: 02-2895-3666

FAX: 02-2895-6999

EMAIL: general@tw.bureauveritas.com